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Penne e finocchietto selvatico
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo penne lisce: 350 gr.
• Pomodori: 400 gr. maturi e sodi
• Finocchietto selvatico: 2 mazzetti
• Pangrattato: 80 gr.
• Cipolla: 1 piccola
• Aglio: 1 spicchio
• Acciughe sotto olio: 4
• Olio di oliva extravergine: 5 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Penne e finocchietto selvatico:
1 padella - 1 pentola - 1 tegamino
PREPARAZIONE Penne e finocchietto selvatico:
1. Mondate il finocchietto selvatico, privandolo delle parti più dure; lavatelo e fatelo cuocere in una pentola con abbondante acqua salata per 5 minuti. Scolatelo, tenendo da parte l'acqua di cottura che servirà per cuocere la pasta.

2. Scottate i pomodori, per un minuto circa, in acqua bollente, privateli della pelle, dei semi e tritateli grossolanamente. In un tegamino, con 4 cucchiai d'olio, fate appassire la cipolla tritata finemente e lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato; mettetevi le acciughe tritate e fate sciogliere mescolando con un cucchiaio di legno.

3. Aggiungete i pomodori, insaporite con sale e pepe e fate cuocere per 10 minuti facendo restringere un poco la salsa. Dopo 5 minuti di cottura, aggiungete il finocchietto precedentemente cotto. Nel frattempo, in una padella asciutta, fate colorire leggermente il pangrattato rigirandolo spesso con un cucchiaio di legno; versatelo in un piatto.

4. Irrorate la padella con l'olio rimasto, mettetela di nuovo sul fuoco con il pane tostato e fatelo insaporire, sempre mescolando con un cucchiaio di legno. Portate a ebollizione l'acqua di cottura del finocchietto e fatevi cuocere le penne. Scolatele al dente, conditele con la salsa al finocchietto e cospargetele con il pangrattato tostato.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana di Romagna secco a 10°C
• Ciro' bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
I semi e le foglie del finocchio selvatico possono essere utilizzate per vaporizzazioni al viso e bagni, per effettuare una pulizia a fondo.
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Patate e peperoni alloriganoContorni
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BonissimaDessert
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